Микшер для караоке: зачем он нужен и как подобрать оптимальную модель?

Микшерный пульт – привычный атрибут звукорежиссера в любом профессиональном караоке-клубе. Весьма полезным это устройство может оказаться и в составе домашней караоке-системы.

 

Новинка 2016 года — Madboy U-REMIX микшер с двумя беспроводными микрофонами

Для чего нужен микшер?

О назначении микшера легко догадаться по его названию: «микшировать» значит смешивать, сводить или соединять. В данном случае речь идет о сведении звука: микшерный пульт помогает сводить в одно звучание акустические сигналы, полученные с различных источников. Например, в студийных условиях с помощью микшера звукорежиссер отводит звучанию каждого инструмента свое место в общей акустической картине записи. Микшер – это своего рода «мозг» звукозаписи или звуковоспроизведения. От его качества во многом зависит финальное звучание записанной композиции.

Микшеры для караоке-клубов – дорогостоящие и сложные устройства

В караоке микшеры используются для естественного соединения живого вокала и фонограммы-минусовки. В условиях специализированного клуба, когда у микрофона может оказаться вокалист с практически любыми голосовыми данными (или вообще без них), профессиональный микшер позволяет «вытянуть» на приемлемый уровень самое неудачное исполнение. Помимо собственно функциональной нагрузки, микшер в караоке-клубе несет и «коммутационную». Дело в том, что профессиональные караоке-системы, используемые в таких заведениях, попросту лишены XLR-разъемов для подключения высококачественных микрофонов, поэтому без микшерного пульта такое оборудование вообще не будет работать.

Для выбора оптимальной модели микшера нужно учитывать две характеристики:

Количество каналов (микрофонных входов). Для успешной работы в караоке-клубе микшер должен иметь достаточное количество микрофонных разъемов. Как правило, у профессиональных микшеров бывает не менее четырех каналов, однако для профессионального клуба рекомендуется, чтобы пульт имел возможность подключения до восьми-десяти микрофонов. Это позволит сольным исполнителям выступать с «поддержкой» бэк-вокалистов, а также откроет путь на караоке-сцену любительским хорам. К микрофонным каналам может подключаться и другое оборудование (процессоры звуковых эффектов, медиаплеер). Наконец, наличие «запасных» каналов всегда будет полезно на случай поломки одного или даже нескольких микрофонных разъемов.

Характеристики эквалайзера. Профессиональный микшерный пульт должен обладать продвинутым эквалайзером, обеспечивающим возможности точной и тонкой настройки частотной характеристики звука. Количество полос должно составлять не менее трех-четырех на канал, для микрофонных каналов желательно иметь эквалайзер параметрического типа, который дает максимально широкие возможности контроля частотной характеристики сигнала.

А вот наличие или отсутствие тех или иных эффектов для профессионального микшера вовсе не является критичным. Специалисты предпочитают использовать в клубах внешние процессоры эффектов, которые по сравнению со встроенными обычно имеют гораздо большую функциональность.

В домашних условиях

Профессиональные микшерные пульты имеют большое количество каналов, многочисленные специализированные функции (например, мастер-секции), достаточно сложное управление и внушительные размеры. Нет ничего удивительного, что цена одного подобного устройства может многократно превышать стоимость любительской караоке-системы «в сборе».

 

MadBoy Remix-31 – отличное решение для всех, кто ценит широкую функциональность и качественный звук

Впрочем, для домашних условий пульт подобного уровня и не нужен. Многие бытовые караоке-проигрыватели уже имеют встроенные функции микширования, которые вполне удовлетворят большинство «домашних» вокалистов. А вот продвинутым караокерам, стремящимся к идеальному звучанию, действительно стоит купить качественный караоке-микшер, который позволит найти оптимальный баланс между голосом и фонограммой и станет незаменимым помощником в домашней звукозаписи.

Микшеры для любительского использования нередко встраиваются в другие приборы. Примером этому может служить усилитель с функциями микшера MadBoy Boost-102. Однако существуют и отдельные устройства, которые отлично проявляют себя как в домашних условиях, так и в небольших кафе, для которых услуга караоке является дополнительной. Не только любители, но и специалисты высоко оценивают качество таких моделей MadBoy, как «топовый» Remix-32 с четырьмя микрофонными входами и качественными звуковыми эффектами или портативный Blender-422, сравнительно компактный корпус которого скрывает в себе мощные функциональные возможности.

В качестве одного из лидеров в области производства караоке-продукции компания MadBoy предлагает поклонникам караоке высококачественную аппаратуру по самым привлекательным ценам. Наши специалисты ответят на все технические вопросы и помогут вам сделать обоснованный выбор. Желаем приятных покупок!

Поделиться

Оставьте свой комментарий

X
preloader