Создание успешного клуба или ресторана – процесс чрезвычайно интересный и увлекательный, но требующий некоторых знаний и опыта. Для тех, кто интересуется ресторанным бизнесом, однако не знает, с чего приступить к делу, компания MadBoy предлагает 7 эффективных советов.
- Создайте бизнес-план. Разработка исчерпывающего бизнес-плана с точным просчетом прибыли и расходов – ключевой момент для успешного старта ресторана. Бизнес-план должен содержать: подробное описание формата и предположительной целевой аудитории ресторана, эскиз меню с ориентировочными ценами, всю возможную финансовую информацию (объем и источники стартового капитала, уровень доходов и расходов в короткой, среднесрочной и длительной перспективе), способы рекламного продвижения будущего заведения, кадровую политику (наем, стимулирование и обучение персонала ресторана).
-
Хороший ресторан сочетает в себе приятную атмосферу, отличную кухню и высокое качество сервиса Получите необходимые разрешения. Если вы покупаете или берете в аренду помещение под ресторан, которое расположено в жилом доме, то, согласно законодательству, вам будет необходимо получить согласие всех жильцов. Их жилищные условия не должны ухудшиться, поэтому ресторан придется оборудовать мощными, выходящими на крышу вытяжками, а в прилежащих квартирах установить звукоизоляцию и стеклопакеты. Конечно, если помещение для ресторана находится в нежилом фонде, этого делать не придется, но получения заключений от СЭС и МЧС все равно не избежать. Также понадобится получить санитарный паспорт, заключить особые договора на вывоз мусора и охрану помещения. Наконец, для успешной работы ресторана или кафе нужна лицензия на розничную продажу алкоголя.
- Подберите персонал. Хорошо обученные и профессиональные сотрудники – важный фактор успеха в рестораторском начинании. Естественный шаг перед началом поиска сотрудников – хорошо продумать обязанности каждого работника и уровень его оплаты. Не нужно лишний раз напоминать о квалификации персонала кухни, ведь ресторан это, прежде всего, гастрономическое заведение. Однако и официанты вносят в общее дело немалый вклад: именно от обслуживающего персонала ресторана зависит как общий имидж заведения, так и степень удовлетворенности клиентов сервисом.
- Продумайте способы привлечения посетителей. Самые распространенные способы сообщить о себе миру – полиграфия, наружная реклама и интернет. При этом если вы ориентируетесь на определенную аудиторию, лучше обратиться к ней «адресно»: для семей с детьми следует акцентировать наличие специального меню или аниматоров, привлечению солидных посетителей с высоким доходом способствует изысканное меню и спокойная атмосфера, а молодежь заинтересует модный антураж и хорошее освещение ресторана в социальных сетях.
- Предложите гостям программу развлечений. Живая музыка и необычные вечеринки порой способствуют привлечению клиентов не меньше, чем мастерство шеф-повара. Отличным вариантом для развлечения посетителей является караоке-система. Однако караоке выдвигает свои требования к акустике помещения, раскладке электропроводки, а также потребует найма профессионального звукорежиссера и, конечно, приобретения хорошей аппаратуры. Наилучший выбор для ресторанов высокого уровня – обратиться к профессионалам за консалтингом, а еще лучше – доверить им весь спектр работ (проектирование, закупку и инсталляцию оборудования).
- Отпразднуйте открытие. Начало работы ресторана можно отметить праздником, который соберет потенциальных посетителей со всей округи. Сообщить о готовящемся мероприятии можно через местные органы печати, распространение флаеров или розыгрыш пригласительных билетов. Если вам удастся пригласить на праздник известного шоумена или звезду, это сразу придаст вашему заведению определенный статус.
- Не расслабляйтесь. Даже если дела в вашем ресторане идут отлично, это не повод пускать дела на самотек. Ведь ресторанный бизнес с финансовой точки зрения является одним из самых рискованных. Владелец ресторана должен постоянно контролировать бухгалтерскую отчетность, участвовать в подборе и развитии персонала, отслеживать отклики потребителей.

Создание и развитие ресторанного бизнеса – чрезвычайно сложная и ответственная задача. Действуя на свой страх и риск, ресторатор-новичок вряд ли сможет избежать распространенных ошибок, которые чреваты большими финансовыми потерями. Для тех, кто хочет гарантировать сохранность своих инвестиций, а также сэкономить время и силы, компания MadBoy предлагает услугу «ресторан под ключ», которая обеспечит качественный старт клуба, бара, ресторана или кафе. Желаем успеха!
Оставьте свой комментарий